Есть несколько версий, которые существуют вокруг британских кошек и гуляют среди “пользователей” этих кошечек 🙂 . Пока расскажу про 2 мифа, среди которых, один действительно миф, каких мало, другой- не миф.
1. Скажем так, миф с сохранением авторской лексики и стиля.
Британская вЕслоухая, именно так, вЕслоухая.
Разберем по частям. Во-первых, британских вислоухих не существует потому, что их просто не существует в природе вообще. А тех животных, что называют вЕслоухими, результат бездумной вязки скотиш-фолдов, чаще не очень хороших по типу, с такими же по типу(не очень хороших) британчиков. Результат получается “вЕслоухий”, но никак, не британчик. И второе, по этому мифу. Что значит вЕслоухий, от какого слова эта вЕслоухость бедного котика.
И приходит у меня версия – от слова весло. А разве у котиков вместо ушек вёсла?
Ну, и 2 миф – длинношерстных среди британчиков не существует. А вот здесь как раз нет. Британчики длинношерстные существуют.
Небольшой экскурс в школьную генетику. У кошек существует ген длинношерстности, только он, по сравнению с короткошерстностью является подавляемым геном. И “выскочить” может либо у двух длинношерстных, что понятно, либо у двух короткошерстых, но тут, если оба родителя несут этот ген(у обоих он подавлен геном короткой шерсти). Но и тут вероятность всего 25%. Это совсем не много, вероятность очень небольшая.
Чем же длинношерстные отличаются от своих родственников – короткошерстных.Об этом будет дальше