Клещи и кошки

Клещи подкожные, лесные

Клещ   – это микроскопические паукообразные насекомые, живущие на коже или в ушных каналах кошки.

Все клещи могут передавать болезни и вызывать заболевания кожи: от перхоти, до мокнущих дерматитов с участками поврежденной шерсти, как бы “изъеденной молью”.

Клещи у кошек встречаются нескольких видов. Их необходимо знать и различать, чтобы понимать, что происходит с питомцем, как его защитить от каждого конкретного паразита и как помочь, если кошка все-таки заболела.

Иксодовый клещ. Самые известные и первые, кто приходит на ум, когда речь заходит о клещах. Относятся они не к насекомым, как считают многие, а к паукообразным. Да и похожи на них внешне. Могут быть бурого или темного (почти черного) цвета с различным узором на спине или без него. Сами по себе иксодовые клещи не превышают 5 мм, но по мере насыщения кровью могут увеличиваться почти в 3 раза – до 1,5 см. При этом они также меняют свой цвет: становятся светлее и приобретают красный, розовый или серый оттенок.

Самец при этом, кровью не питается, самка, наоборот, является переносчиком заболеваний(не всегда) и источником дискомфорта для пушиста

Кошка может быть поражена клещом, в нескольких случаях:

  1. Когда животное гуляет на улице. Особенно это актуально для тех, кто берет питомца с собой на дачу или выводит его погулять на шлейке. На природе, где кошки бегают, где и сколько хотят, подцепить паразита очень легко. Однако и в городе, если хозяин выводит питомца на прогулку, велик риск стать жертвой клеща даже у самого дома.
  2. При контакте с другими животными. Если кошка всю жизнь проводит в квартире, но вместе с ней живет собака, которая регулярно гуляет на улице, то заразить пушистого домоседа может и она. Точно так же друг друга могут заразить другие кошки и мама-кошка – своих котят (и, разумеется, наоборот).
  3. От хозяина. Да-да, сам владелец питомца тоже может представлять для него угрозу, возвращаясь домой и принося с улицы на своей одежде или обуви паразитов.
  4. Через предметы, на которых есть паразиты: миски, лежаки, расчески и так далее.

Заболевания, передающиеся клещом, могут и не воспоследовать, но все равно доставить дискомфорт и неприятности вашему питомцу, да, и вам также, так как неизвестно, заражен ли сам клещ, является ли данный клещ переносчиком заболевания

👇

Продолжение следует…👇👇

 

 

Комментарии закрыты